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La ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a dévoilé le 26 février, au Salon international de l’Agriculture, les 21 premiers lauréats de l’appel à projets 2024/25 du Programme national pour l’alimentation (PNA), en présence du ministre de la Santé et de l’Accès aux soins, et du président-directeur général de l’Ademe. Ces projets bénéficieront d’une dotation totale de près de 2 millions d’euros. À cette occasion, la mise en consultation de la future Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) courant mars a été annoncée.
Les porteurs de projets ont été reçus, ce 26 février, au Salon international de l’Agriculture, par Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Yannick Neuder, ministre de la Santé et de l’Accès aux soins, en présence de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’ADEME.
Près de 100 candidatures ont été reçues au total, soulignant la forte mobilisation pour ce nouvel appel à projets. Les 21 premiers lauréats annoncés lors du Salon s’inscrivent dans deux grandes catégories de démarches :
- Les nouveaux projets alimentaires territoriaux (PAT), portant une approche systémique et territorialisée de l’alimentation, relevant du volet 1 de l’appel à projets : 11 lauréats pour un montant total de subvention de 1 060 000 € ;
- Les projets nationaux ou interrégionaux innovants ou structurants, au titre des volets 2 « Innovation » et 3 « Essaimage » de l’appel à projets : 10 lauréats pour un montant total de subvention de 895 279 €.
Les candidats aux volets « Innovation » et « Essaimage » étaient encouragés à se saisir de trois problématiques prioritaires :
- la restauration collective de la petite enfance et des services sociaux et médico-sociaux ;
- la lutte contre la précarité alimentaire des étudiants et des populations ultramarines ;
- l’inclusion des acteurs économiques dans les démarches territoriales liées à l’alimentation.
L’appel à projets est soutenu financièrement par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, par l’Ademe et par le ministère du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles.
Mise en consultation de la SNANC
Les projets lauréats s’inscrivent d’ores et déjà dans les orientations de la future Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) qui définira la feuille de route de la politique de l’alimentation à horizon 2030.
À l’occasion de la présentation des lauréats, Annie Genevard a annoncé la mise en consultation de la SNANC, dès le mois de mars, auprès du Conseil national de l’alimentation, de la Conférence nationale de santé, du Conseil national des politiques de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale et du Conseil national de la transition écologique. Yannick Neuder, ministre de la Santé et de l’Accès aux soins, a précisé les axes de travail et objectifs chiffrés ambitieux portés par la SNANC.
SOURCE : AGRICULTURE.GOUV
#SIA25 – Alimentation durable : le Gouvernement dévoile les 21 premiers lauréats de l’appel à projets 2024/25 du Programme national de l’alimentation | AGRICULTURE.GOUV