trichinellose_422626885La trichinellose est une zoonose parasitaire rare causée par Trichinella suite à l’ingestion de viande crue ou insuffisamment cuite contenant Trichinella larves.

Au cours des cinq dernières années il y a eu une forte baisse des taux d’incidence de la trichinellose humains dans l’Union Européenne en raison de meilleures pratiques dans l’élevage des animaux domestiques et des mesures de contrôle dans les abattoirs. En Novembre 2014, une grande épidémie de trichinellose a eu lieu en Belgique, liée à la consommation de viande de sanglier sauvage importé.

La trichinellose est une zoonose parasitaire causée par des nématodes du genre Trichinella. Le parasite infecte les animaux domestiques et sauvages. Le cycle de vie du parasite se compose d’un cycle domestique principalement chez les porcs et un cycle sylvatique dans un large éventail d’animaux tels que les ours et les sangliers. Les humains sont infectés après avoir mangé de la viande crue ou insuffisamment cuite de porcs domestiques, de chevaux ou de gibier contenant Trichinella larves.

La mesure de prévention la plus efficace est de congeler la viande ou, lors de sa préparation, s’assurer que le cœur de la viande est cuit à un minimum de 67 ° C, mesuré avec un thermomètre, afin de tuer les larves. Différentes températures minimales et durée de cuisson sont recommandées en fonction de la source de viande.

Le tableau clinique est généralement décrit par deux étapes :

  • une étape à l’intérieur de l’intestin, dela première à de la deuxième semaine après infection entraîne des nausées ou une diarrhée.
  • une étape ultérieure avec unœdème musculaire périorbitaire, myalgie ou une faiblesse musculaire comme les principaux symptômes.

La maladie est le plus souvent en auto-limitation : les vers adultes vivent une moyenne de deux à trois semaines et la phase musculaire est la phase terminale de l’infection.

Conclusion

Plusieurs enseignements importants peuvent être tirés de cette épidémie, la plus importante rapportée à ce jour en Belgique. Bien que d’une maladie rare en Europe occidentale, Trichinella reste une menace pour la sécurité de la chaîne alimentaire en 2016, malgré les mesures prises au niveau européen. Dans les pays où la prévalence de Trichinella dans la faune sauvage ou animaux domestiques, est encore élevée, la stricte application de la réglementation européenne et un contrôle adéquat dans les abattoirs pourraient être appropriés. En cas d’infections humaines, un système d’alerte précoce transnational est d’alerter les autorités compétentes qui peuvent prendre des mesures rapides et contrôler la propagation d’une épidémie.

http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=22581