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Exemples de solutions issues des recherches d’INRAE et de ses partenariats avec les filières.
L’alimentation est au croisement d’enjeux multiples. Elle couvre nos besoins nutritionnels et participe à notre santé. Source de plaisir grâce à la variété des propriétés organoleptiques des aliments (goûts, saveurs, textures…), elle est également ancrée dans nos habitudes sociales et nos cultures et vectrice de développement individuel et collectif. Pour autant, l’alimentation peut présenter des risques pour la santé, du fait de la présence de contaminants ou de déséquilibres, qu’ils soient quantitatifs ou qualitatifs. Combinée à une faible activité physique, elle est un des facteurs de risque de maladies non transmissibles. L’alimentation est en outre associée à environ un quart des émissions de gaz à effet de serre des foyers français, dont l’essentiel est généré à l’étape de la production agricole. Ceci conduit à repenser notre alimentation, en particulier en ajustant la part des protéines d’origine animale et végétale.
Des recherches aux solutions pour une alimentation saine et durable – INRAE.FR
SOURCE : WWW.INRAE.FR