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La France a accueilli à Lille, du 2 au 6 juin 2025, la 34e session du Comité du Codex Alimentarius sur les principes généraux (CCGP). Cette session, qui marquait les 60 ans de ce comité de normalisation alimentaire créé par les Nation Unies, a permis de réviser les règles régissant le fonctionnement du Codex Alimentarius pour l’adapter aux pratiques de travail actuelles, garantir la clarté des procédures et mieux anticiper les risques émergents tout en préservant ce qui fait leur force : la rigueur scientifique, la transparence des procédures et la recherche du consensus. Le rapport final du comité a été approuvé à l’unanimité par les délégations de plus de 60 pays.
Cette session a été ouverte par la ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et la ministre déléguée chargée du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes entreprises et de l’Économie sociale et solidaire. Toutes deux ont insisté sur les enjeux de cette réunion.
« La France, avec l’Union européenne, demeure fermement engagée pour défendre une approche fondée sur les meilleures connaissances scientifiques disponibles, ouverte aux innovations méthodologiques, et intégrant toutes les dimensions des risques liés aux systèmes alimentaires suivant une approche de santé globale »
« En promouvant une alimentation plus saine, plus équitable et plus durable, le Codex contribue à la transformation des systèmes agroalimentaires. Plus que jamais, tous ensemble, nous avons le devoir de garantir la durabilité de nos modes de production et de consommation alimentaire et de définir en conséquence les orientations que nous souhaitions donner à notre agriculture, à notre alimentation et au commerce international pour les années à venir. »
SOURCE : AGRICULTURE.GOUV.FR
Sécurité sanitaire et normes commerciales alimentaires : la France accueille la 34e session du Comité international sur les principes généraux (CCGP) du Codex Alimentarius | AGRICULTURE.GOUV