Selon l´Efsa et les Centres européens de prévention et de contrôle des maladies, la viande rouge est une source majeure de maladies d´origine alimentaire en raison des risques microbiologique auxquels elle est associée. Des chercheurs de l´Inrae (unités de recherche SECALIM et ToxAlim) ont agrégé les données disponibles dans la littérature scientifique afin d´identifier et caractériser les principaux risques microbiologiques associés à la consommation de viande rouge en France. Dans un second temps, ils ont estimé les chiffres des toxi-infections alimentaires, décès et maladies associés, exprimés en années de vie corrigées de l’incapacité (AVCI). À partir des huit agents pathogènes pris en compte dans cette évaluation, un modèle de risque probabiliste a été développé en incluant l’incertitude des données. Campylobacter spp. ressort comme l´agent pathogène le plus à risque en termes de nombre de cas humains d´infection liés à la consommation de viande rouge (210 cas /100 000). Salmonella enterica non typhique induit pour sa part la plus forte mortalité (0,04 décès /100 000), majoritairement en lien avec la consommation de viande de porc. Toutefois, le principal contributeur à la perte d´années en bonne santé associée à la consommation de viande rouge en France est le virus de l´hépatite E, avec 33 AVCI /100 000 personnes.
Référence Vigial : A117809