À l’initiative du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, une centaine d’élevages participera jusqu’à la fin mai 2025 à une expérimentation destinée à identifier et évaluer des mesures de prévention sanitaire (biosécurité) spécifiques à l’élevage en plein air. Ce projet – qui associe des acteurs professionnels agricoles, les instituts techniques et l’Anses – devra aboutir à la formulation de recommandations d’évolutions, y compris réglementaires.

Les exploitations agricoles en plein air sont marquées par de fortes spécificités, souvent en lien avec les démarches « qualité » auxquels elles adhèrent : durée d’élevage longue, obligation de parcours de plein air, vente en circuits courts, etc…

Soucieux d’améliorer à la fois la bonne appropriation et l’efficacité des mesures de biosécurité imposées par la réglementation nationale dans ce type d’élevage, en particulier dans les filières avicole et porcine, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire initie une grande expérimentation à l’échelle nationale. Celle-ci est animée par le réseau de l’Agriculture Paysanne (la FADEAR), encadrée par les scientifiques des instituts techniques et de l’Anses, en collaboration avec les structures professionnelles de filières avicoles et porcines.

SOURCE :  AGRICULTURE.GOUV