Ce jeudi 25 mai, s’est tenu le premier comité de pilotage stratégique du plan de souveraineté en fruits et légumes, qui a réuni l’ensemble des acteurs impliqués afin d’établir la gouvernance opérationnelle et la feuille de route.
Ce plan part d’un constat : aujourd’hui, la moitié des fruits et légumes consommés dans notre pays sont issus de l’importation. Il fixe un objectif clair et ambitieux : gagner 5 points de souveraineté en fruits et légumes dès 2030 et enclencher une hausse tendancielle de 10 points à horizon 2035. Il s’appuie sur des moyens inédits, notamment au travers du plan d’investissement « France 2030 ». Ainsi, dès 2023, l’objectif est de mobiliser 200 M€ en faveur de la filière fruits et légumes, dont au moins 100 M€ du guichet « équipements pour la troisième révolution agricole » et une maximisation de l’enveloppe de France 2030 dédiée à la recherche, développement et innovation.
Source : AGRICULTURE.GOUV