Près de 26 millions de litres d’alcool frelaté ont été saisis lors d’une opération conjointe Interpol-Europol qui a permis de découvrir 230 millions d’euros de nourriture et boissons contrefaites, ont annoncé les deux agences dans des communiqués séparés le 25 avril.
Plus de 9 800 tonnes d’aliments et 26,4 millions de litres de produits frelatés « potentiellement dangereux », au premier rang desquels l’alcool, suivi par la viande et les fruits de mer, ont été saisis au cours de cette sixième opération Opson menée dans 61 pays dont 21 européens, de décembre 2016 à mars 2017, précise l’agence de coopération policière internationale (Interpol) dont le siège est à Lyon. Un niveau à peine inférieur au triste record de l’année précédente, où 10 000 tonnes de nourriture avaient été saisies. « Opson VI a confirmé la menace que la fraude alimentaire représente, étant donné qu’elle affecte tous les types de produits et toutes les régions du monde », relève Chris Vansteenkiste, directeur de la coalition chargée de la criminalité liée à la propriété intellectuelle (IPC3) d’Europol, dans le communiqué.