champagne_519613786La première mise en bouteille du champagne date du XVIIème siècle.  Lors du vieillissement en bouteille, la pression due à la fermentation faisait exploser les bouteilles, alors non adaptées à cette spécificité. On estime que c’est le  moine Dom Pérignon qui est le Père spirituel du champagne actuel, en travaillant toute sa vie le processus de conception de ce vin pétillant, fin XVIIème début XVIIIème siècle.

 

Le champagne est un vin pétillant produit dans la région de Champagne, dont l’appellation est protégée depuis 1927. Il doit donc répondre à des caractéristiques définies précises :

a 7 cépages autorisés pour sa composition :

Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay, Arbane, Petit meslier, Pinot gris, Pinot blanc.

a Des normes de plantation (taille et espacement des vignes).

a Une zone géographique définie :

Le champagne doit être conçu, du raisin à la bouteille, dans le territoire champenois.

a Une 2e fermentation en bouteille pour créer l’effervescence.

a Un rendement au pressurage précis et déterminé chaque année.

a Une durée minimale de 15 mois entre le tirage en bouteille du champagne et l’expédition.

a Une récolte faite à la main.

 

Comment conserver le champagne ?

Si vous possédez une bonne cave, obscure et fraîche (15° maximum), la question est résolue. Sinon, un  casier de bouteilles placé dans un lieu à température constante, et à l’abri de la lumière, peut faire  l’affaire.
Dans tous les cas, gardez vos bouteilles horizontales afin que le liquide baigne le bouchon, sans  quoi
celui‐ci se desséchera et laissera échapper le gaz.  Le champagne est livré à maturité et ne gagne pas à vieillir chez le consommateur. Il peut cependant  demeurer quelques années en cave si celle‐ci offre de bonnes conditions.

 

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