La consommation de viande de porc et de foie de porc crus ou mal cuits est la cause la plus fréquente d’infection par l’hépatite E dans l’UE, selon un nouvel avis de l’Efsa.
Plus de 21 000 cas d’infections à l’hépatite E ont été signalés chez les humains au cours des 10 dernières années, avec une augmentation globale représentant une multiplication par 10 pendant cette même période.
Les porcs domestiques sont les principaux vecteurs de l’hépatite E dans l’UE. Les sangliers peuvent également transmettre le virus, mais la viande de ces animaux est consommée moins couramment.
Les experts du groupe scientifique de l’Efsa sur les dangers biologiques recommandent aux États membres de sensibiliser le public aux risques sanitaires associés à la viande de porc crue ou peu cuite et conseillent aux consommateurs de bien cuire la viande de porc. Ils recommandent également de mettre en place des méthodes appropriées pour détecter l’hépatite E dans les aliments.
Lien vers l’avis de l’Efsa (en anglais)
Référence Vigial : A87579