Les autorités sanitaires mènent depuis le 1er janvier des investigations sur des cas graves de syndrome hémolytique et urémique (SHU) signalés chez l’enfant sur le territoire national. Selon Santé Publique France, les analyses épidémiologiques, microbiologiques et de traçabilité ont confirmé un lien entre plusieurs cas et la consommation de pizzas surgelées de la gamme Fraîch’Up de la marque Buitoni, contaminées par des bactéries Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC). Par mesure de précaution, l’entreprise a procédé le 18 mars au retrait-rappel de l’ensemble des pizzas de sa gamme, commercialisées depuis juin 2021.
Au 28 mars 2022, 75 cas d’intoxication étaient en cours d’investigation, dont 41 cas de SHU présentant des caractéristiques similaires, soit 14 cas de plus par rapport au dernier point de situation du 17 mars. 34 cas supplémentaires sont en cours d’investigation. Ces 75 cas sont survenus dans 12 régions de France métropolitaine : Hauts-de-France (16 cas), Nouvelle Aquitaine (11 cas), Pays de la Loire (10 cas), Ile-de-France (9 cas), Bretagne (7 cas), Grand Est (5 cas), Auvergne-Rhône-Alpes (4 cas), Centre Val-de-Loire (4 cas), Provence-Alpes-Côte d’Azur (3 cas), Bourgogne Franche-Comté (2 cas), Normandie (2 cas) et Occitanie (2 cas).
Les enfants malades sont âgés de 1 à 18 ans avec un âge médian de 7 ans. Deux enfants sont décédés. Référence Vigial : A125674