Dans le cadre d’un avis scientifique sur les risques pour la santé humaine résultant de la présence de PFAS dans les produits alimentaires, l’Efsa a établi un nouveau seuil de sécurité pour les principales substances perfluoroalkylées : acide perfluorooctanoïque (PFOA), perfluorooctane sulfonate (PFOS), acide perfluorononanoïque (PFNA) et acide perfluorohexane sulfonique (PFHxS). La dose hebdomadaire tolérable (DHT) de groupe a été fixée à 4,4 nanogrammes par kilogramme de poids corporel.
Selon les experts de l’Efsa, les enfants sont le groupe de population le plus exposé, et l’exposition pendant la grossesse et l’allaitement est le principal contributeur à l’apport en PFAS chez les nourrissons.
Les experts ont considéré que la diminution de la réponse du système immunitaire à la vaccination constituait l’effet le plus critique pour la santé humaine lors de l’établissement de la DHT.
Lien vers l’avis de l’Efsa
Référence Vigial : A109678