shutterstock_25609078Pour rappel, la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes) veille à ce que les produits alimentaires mis sur le marché ne nuisent pas à l’intégrité physique et à la santé des consommateurs :
-Elle contrôle l’ensemble des produits alimentaires.
-Elle veille au respect des bonnes pratiques d’hygiène et recherche les agents chimiques ou biologiques pouvant engendrer des risques pour l’homme.
-Elle participe à l’élaboration de textes en matière de nutrition
-Elle établit un bilan des contrôles des résidus de pesticides dans les productions végétales
Dernière enquête :
Enquête de la DGCCRF sur la contamination de certaines denrées par le plomb, cadmium, mercure, arsenic et nickel a révélé des anomalies sur moins de 3% des échantillons analysés. Sur 483 échantillons prélevés (142 légumes, 91 fruits, 74 céréales, 45 compléments alimentaires, 28 jus de fruits et nectars, 15 aliments pour nourrissons et enfants en bas âge, 32 cacaos et chocolats, 22 conserves, 10 huiles végétales et 24 thés), seuls 14 ont été jugés non conformes.
http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/securite/produits-alimentaires