La DGCCRF a réalisé en 2015 une première enquête, à visée essentiellement pédagogique, pour vérifier la conformité des produits alimentaires avec les règles d’étiquetages des allergènes. L’enquête réalisée auprès de 3.671 établissements avait mis en évidence une information sur les allergènes insuffisante, la réglementation étant mal comprise pour ce qui concerne les denrées non préemballées, notamment par les professionnels du secteur des métiers de bouche. Au total, 1.844 avertissements avaient été adressés aux entreprises concernées et 60 procès-verbaux avaient été établis.
En 2016, une nouvelle enquête menée dans 7.779 établissements (grandes et moyennes surfaces, commerces de détail, restauration, établissements de fabrication) a montré que la présence des allergènes était désormais bien mise en évidence dans la liste des ingrédients pour les produits préemballés. Cependant, le constat reste insatisfaisant pour les produits non préemballés.
Le taux d’anomalie constaté en 2016 était légèrement inférieur à celui de l’enquête précédente (45,5% au lieu de 46%).
Référence Vigial : A91480