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Dans le cadre de ses missions de protection du consommateur, la DGCCRF a contrôlé le marché de certaines boissons spiritueuses : rhum, whisky et brandy.

Cette enquête visait, d’une part à assurer la sécurité du consommateur en recherchant la présence de substances indésirables susceptibles de porter atteinte à sa santé, et d’autre part à vérifier la loyauté des informations qui lui étaient fournies.

Les enquêteurs ont contrôlé au total 98 établissements et procédé à 59 prélèvements, dont 32% ont été déclarés « non conformes » par les laboratoires.

Si aucun produit n’a révélé de substances dangereuses comme le méthanol, l’anéthol, l’acide cyanhydrique ou les résidus de pesticides dans des quantités dépassant les limites imposées par la réglementation, du carbamate d’éthyle a été détecté en quantité importante dans un « vieux kirsch de Fougerolles ». Des traces de phtalates (DEHP et DBP) ont également été trouvées dans de l’Armagnac, du Calvados et de la vodka.

Plusieurs cas d’aromatisation illicite, notamment par de la vanilline, ont également été relevés.

Référence Vigial : A82464