Les contrôles menés en 2015 par la DGCCRF pour vérifier la conformité des denrées alimentaires pour ce qui concerne leurs teneurs en mycotoxines et la contamination des céréales et des produits céréaliers par l’ergot, les alcaloïdes de l’ergot et les alcaloïdes tropaniques ont révélé dans anomalies dans 7% des échantillons analysés, contre 3% lors de l’enquête de 2014.
Les enquêteurs ont notamment constaté des manquements liés à des teneurs trop élevées en
mycotoxines et alcaloïdes dans certaines denrées.
Sur 355 échantillons prélevés, 24 ont révélé des non conformités :
– teneur excessive en patuline dans 8 jus de pomme, 2 apéritifs à base de pomme, 1 compote de pomme ;
– teneur excessive alcaloïdes de l’ergot dans 3 farines de seigle et 1 blé tendre ;
– teneur excessive en aflatoxines dans 1 pâte d’arachides, 1 riz basmati, 1 mûre blanche séchée ;
– teneur excessive en ochratoxine A dans 1 café torréfié, 1 muesli et 1 farine de sarrasin ;
– teneur excessive en déoxynivalénol dans 1 farine de maïs ;
– teneur excessive en fumonisines dans 1 maïs ;
– teneur excessive en alcaloïdes tropaniques dans 1 sarrasin biologique.
Référence Vigial : A83361