Campylobacter, Salmonella et les norovirus ont été associés à 70% des toxi-infections alimentaires enregistrées en France entre 2008 et 2013.
Une étude menée par Santé Publique France a estimé que 15 agents pathogènes (10 bactéries, 3 virus et 2 parasites) entraînent chaque année entre 1,28 et 2,23 millions de cas cliniques, entre 16.500 et 20.800 hospitalisations et 250 décès.
Sur l’ensemble des infections constatées, 880.500 (59%) sont causées par des bactéries, 579.500 par des virus et 45.000 par des parasites. Salmonella spp. et Listeria monocytogenes représentant à elles seules 50% des infections d’origine alimentaire ayant entraîné des décès. Campylobacter spp., Salmonella spp (non typhi) et les norovirus représentant pour leur part 73% des agents pathogènes associés à des intoxications et 76% de ceux associés à des hospitalisations.
Ces résultats sont publiés dans la revue Emerging Infectious Diseases.
Référence Vigial : A88044