Santé publique France a publié les données de surveillance des toxi-infections alimentaires collectives pour l’année 2020. Il en ressort une nette diminution de 43% de Tiac déclarées en 2020 par rapport à 2019, à corréler à l’impact de la pandémie de Covid-19 et aux mesures de distanciation sociale mises en place. Au total, 1 010 cas de Tiac ont été déclarés en France en 2020, affectant 6 814 personnes. À noter également une très forte diminution de 61% du nombre de TIAC déclarées en restauration d’entreprise. Cette diminution s’élève à -49% pour la restauration commerciale, -46% pour la restauration en milieu scolaire, -35% pour les repas familiaux et -26% pour la restauration en institut médico-social (IMS). Comme les années précédentes, l’agent pathogène le plus fréquemment confirmé était Salmonella pour 43% des TIAC pour lesquelles un agent a été confirmé (36% en 2019). Les autres agents pathogènes les plus couramment suspectés étaient les agents toxiniques Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens et Bacillus cereus (74% des TIAC pour lesquelles un agent a été suspect). Référence Vigial : A122976

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