L´Agence alimentaire de Belgique (AFSCA) a mené entre septembre et décembre 2020 une action spéciale sur le thon dont l´objectif était de détecter l´utilisation de techniques de fraude visant à cacher la dégradation du produit en le faisant passer pour un produit plus frais : ajout de colorants, de nitrites ou nitrates, fumage au monoxyde de carbone…
L´action spéciale « thon 2020 » a permis à l´AFSCA de mettre à jour pour la première fois l´utilisation de traitements au monoxyde de carbone, une technique de fumage du thon interdite en Europe. L´enquête fait également apparaître que les tentatives de fraude sont constantes et que les techniques évoluent.
L´analyse de 45 échantillons prélevés partout en Belgique, auprès de détaillants (thon frais et surgelé) et de grossistes (thon surgelé), a conduit à la saisie de 79,244 tonnes de thon, dont 92% importés d´Asie. 35,138 tonnes ont été saisies suite à la mise en évidence de traitements au monoxyde de carbone.
Référence Vigial : A116665