Un article d’INRAE a mis en évidence le potentiel des sous-produits générés lors de l’abattage et de la transformation des animaux comme source naturelle de protéines fibreuses structurelles (collagène, élastine et kératine), molécules associées (protéoglycanes, glycoprotéines, facteurs de régénération des tissus, hormones-équivalents) et minéraux (calcium et phosphore). Une valorisation à haute valeur ajoutée de ces gisements peut représenter une opportunité d’évolution économique pour plusieurs secteurs d’activités, et peut contribuer à la durabilité du système de production animale. La structure moléculaire et supramoléculaire du collagène de l’élastine et de la kératine, permet en effet de concevoir de nombreux produits tels que des biomatériaux et des matériaux techniques, fibres textiles, émulsions, mousses, micro- et nanocapsules, etc. Parallèlement, l’hydrolyse du collagène, de l’élastine et de la kératine, et des molécules associées, peut produire des peptides et/ou des mélanges à activité biologique, aux propriétés très intéressantes.
Référence Vigial : A110739