En septembre 2020, les autorités belges alertaient sur la présence d’oxyde d’éthylène à des teneurs mille fois supérieures à la réglementation dans les graines de sésame en provenance d’Inde. Selon le site de la DGCCRF, plus de 3700 références ont été rappelées et retirées du marché à ce jour. Depuis fin décembre, les autorités ont élargi l’enquête à d’autres matrices. « La pratique potentiellement généralisée du traitement des produits alimentaires à l’oxyde d’éthylène en Inde amènent à renforcer le contrôle sur l’ensemble des denrées en provenance d’Inde », indique l’administration. En effet, les premiers éléments de l’enquête mettent en exergue l’utilisation de l’oxyde d’éthylène en tant que biocide par traitement de fumigation pour éliminer tout risque de non-conformité microbiologique, avant que les graines soient envoyées en Europe par transport maritime. Mais les graines de sésame ne seraient pas les seules à être soumises à ce traitement. En effet, le laboratoire européen de référence (LRUE) a identifié d’autres produits alimentaires : épices, noix, graines oléagineuses, champignons séchés, légumes séchés, riz, des herbes aromatiques mais aussi thé, piments et gomme de guar. Des alertes ont jusqu’à présent été recensées sur du poivre, du gingembre, des mélanges d’épices ou encore du pain au psyllium. Les autorités françaises et européennes ont également annoncé un renforcement des contrôles sur la présence d’oxyde d’éthylène dans d’autres pays tiers que l’Inde.
Référence Vigial : A114168