Restauration collective-mobilisation des acteurs pour tenir les objectifs d'EGAlimLa loi EGAlim, complétée par la loi Climat et résilience, a défini l’objectif emblématique de garantir au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits biologiques, dans les repas servis en restauration collective de service publique depuis le 1er janvier 2022. Une mesure qui concerne aussi les établissements de restauration collective privés depuis le 1er janvier 2024.

Pour apprécier les efforts engagés par les restaurants collectifs des différents secteurs (scolaire et universitaire, hôpitaux, médico-social, administrations…), une campagne de télédéclaration a été organisée au premier semestre 2023, sur la plateforme publique ma cantine.

Les gestionnaires de restaurants collectifs ont saisi leurs données d’achats 2022, ce qui a permis d’élaborer un nouveau bilan statistique, présenté dans un rapport du Gouvernement au Parlement transmis le 9 février 2024, conformément à l’article L. 230-5-1 du code rural et de pêche maritime (CRPM).

Retrouvez l’intégralité du rapport « Bilan statistique EGAlim 2023 » sur la plateforme ma cantine.

Pour rappel, le premier rapport « Bilan statistique EGAlim 2022 » est aussi accessible sur cette page de la plateforme ma cantine.

SOURCE : AGRICULTURE.GOUV
Restauration collective : mobilisation des acteurs pour tenir les objectifs d’EGAlim