Réemploi-contenants-alimentaires---ouverture-du-1er-centre-européen-En septembre 2024, Uzaje va inaugurer le 1er centre européen du réemploi de contenants alimentaires dédié à la restauration (collective ou commerciale) ou l’industrie agroalimentaire.

C’est dans le quartier du Port du Rhin à Strasbourg qu’Uzaje, entreprise fondée en 2018 et acteur de l’économie circulaire par le développement de solutions pour le réemploi d’emballages, va ouvrir à l’automne prochain, le 1er centre européen du réemploi de contenants alimentaires par le lavage. Une installation dans le Grand Est stratégique qui permettra de répondre aux attentes des consommateurs français, mais aussi allemands, suisses et luxembourgeois en matière de réemploi.

Le site, dont les travaux ont déjà commencé depuis plusieurs mois, représente un investissement de 3,5 M€. Plusieurs dizaines de milliers de contenants, issus de la restauration (collective ou commerciale) ou de l’industrie agroalimentaire, pourront être nettoyés chaque jour dans cette exploitation. À terme, l’édifice rénové, d’une superficie de 4 000 m², abritera toutes les machines essentielles afin d’assurer un processus de lavage industriel optimal.

Parmi elles, on peut citer un tunnel de lavage par immersion, dédié aux bouteilles avec sa mireuse automatique, et un tunnel de lavage par aspersion, pour les bocaux et bacs. Par ailleurs en amont du lavage des bouteilles, Uzaje déploiera la version 2 de sa machine Destick, qui retire les étiquettes utilisées dans l’usage unique. Cette dernière a d’ailleurs été conçue et brevetée par l’entreprise qui investit de manière continue dans la R&D.

SOURCE : ZEPROS
Réemploi contenants alimentaires : ouverture du 1er centre européen | Zepros