Générations Futures vient de publier un état des lieux des résidus de pesticides présents dans les fruits et légumes consommés en France. Le rapport d’appuie sur les analyses réalisées par la DGCCRF sur 18 fruits et 32 légumes entre 2012 et 2017. En moyenne 71,9% des échantillons de fruits et 43,3% des échantillons de légumes analysés sur cette période ont révélé des résidus de pesticides.
La cerise arrive en tête des produits les plus contaminés (89%), suivie des clémentines et mandarines (88,1%) et des raisins (87,3%). Pour les légumes, le trio de tête concerne les céleris branches (84,9%), les céleris-raves (82,5%) et les herbes fraîches (69,3%).
2,9% des échantillons de fruits et 3,4% des échantillons de légumes ont révélé des résidus de pesticides en dose supérieure à la LMR autorisée, dont l’ananas (9,6% des échantillons testés), les herbes fraîches (21,5%), le céleri branche (15,7%) et le céleri-rave (10,8%).
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Référence Vigial : A100759