La baisse du chiffre d’affaires a été compensée par une forte diminution des charges de personnel, permettant un maintien du résultat net voire une progression.
Le document annuel de Fiducial, à partir des résultats 2023 de 400 points de vente sélectionnés parmi ses 10 000 clients du secteur, montre une baisse de la fréquentation. L’augmentation des prix, avec un plat du jour passé de 15.41 euros en moyenne à 15.89 n’a pas suffi à compenser la baisse du taux de remplissage (94% contre 112% en N-1 pour la restauration rapide et 60% vs 63% pour la restauration traditionnelle). Par ailleurs, depuis trois ans le coût global de l’énergie a augmenté de 50%, engendrant une trésorerie à deux niveaux: si celle des restaurants traditionnels se stabilise à 110 000 euros en moyenne, celle des restaurants rapides chute fortement, passant de 72 000 à 44 000 cette année. Un constat qui concerne aussi bien les restaurants rapides de petites ou de grandes tailles et s’explique en partie par une augmentation des remboursements d’emprunt.
SOURCE : NEO RESTAURATION
Observatoire Fiducial de la restauration : les résultats se maintiennent voire s’améliorent | NEO RESTAURATION