shutterstock_188355185-2Suite à la remise du rapport sur l’évaluation de la politique de sécurité sanitaire des aliments de Mme Guillou, Présidente d’Agreenium, et de M. Babusiaux, Président de chambre à la Cour des Comptes (voir l’article Remise d’un rapport sur la sécurité sanitaire des aliments), les ministres des Affaires Sociales, de la Santé et des Droits des femmes, et de l’Agriculture et de l’Alimentation ont arrêté un plan d’action à mettre en œuvre conjointement par la Direction générale de l’alimentation, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes et la Direction générale de la santé en lien avec les agences sanitaires concernées.

Le rapport souligne notamment « les risques de l’affaiblissement des contrôles » liés aux « baisses fortes et répétées des effectifs concernés ».

La première série de mesures vise à renforcer la capacité de veille sanitaire, partager l’analyse des risques entre les services concernés, inviter la Commission européenne à améliorer l’analyse de risques menée au plan européen, accroître la transparence et l’information sur les résultats des contrôles, affirmer le rôle de l’échelon régional en matière de sécurité sanitaire des aliments.
Les orientations de ce plan d’action seront formalisées par la signature d’un protocole conjoint entre les ministres chargés de la santé, de l’agriculture et de la consommation, début 2016, à l’issue d’un travail commun entre administrations et agences concernées au sein d’un comité de suivi qui sera installé prochainement.

Référence Vigial : A72067