Dans le cadre d´une étude de cohorte prospective menée auprès de 116 087 adultes âgés de 35 à 70 ans, issus de 21 pays du monde, une équipe de recherche internationale a mis en évidence une association entre la consommation d´aliments ultra-transformés et l´incidence des maladies inflammatoires chroniques de l´intestin (MICI). Une consommation d´au moins 5 portions quotidiennes d´aliments ultra-transformés a notamment été associée à une augmentation de 80% du risque de MICI, par rapport à une consommation de moins d´une portion par jour. De nouvelles recherches sont désormais nécessaires pour identifier les facteurs contribuant à ces maladies au sein des aliments ultra-transformés.
Cette étude n´a en revanche pas permis d´établir de lien entre les maladies inflammatoires chroniques de l´intestin et la consommation de viandes blanche et rouge, de produits laitiers, d´amidon, de fruits et légumes et de légumineuses.
Ces résultats sont publiés dans la revue British Medical Journal (BMJ).

Référence Vigial : A120258