L’Efsa a franchi une étape importante dans ses efforts pour devenir une organisation scientifique totalement transparente en s’engageant à publier les données qu’elle utilise dans les programmes de surveillance et les enquêtes à l’échelle de l’UE, ainsi que dans bon nombre de ses évaluations du risque.
Dans un rapport qui vient d’être publié, l’Efsa explique comment elle entend partager les données qu’elle collecte dans des domaines tels que les habitudes de consommation alimentaire, les résidus de pesticides dans les aliments, les contaminants chimiques et les additifs dans les aliments, les foyers épidémiques de maladies d’origine alimentaire ou encore la résistance aux antimicrobiens.
Les données seront disponibles sur la plateforme Knowledge Junction, un référentiel ouvert organisé par l’Efsa et créé pour améliorer la transparence, la reproductibilité et la réutilisation des preuves utilisées dans les évaluations des risques liés à la sécurité de l’alimentation humaine et animale. Les premiers fichiers de données seront publiés cette année.
Lien vers le rapport de l’Efsa (en anglais)
Référence Vigial : A97882