shutterstock_14725003D’après le dernier rapport annuel de l’UE sur les denrées traitées par ionisation, 5.543,3 tonnes d’aliments ont été traités par cette technique en 2014, soit 19% de moins qu’en 2013.

Ce résultat confirme la tendance à la baisse déjà observée depuis 2011 (8 067,5 t de denrées ionisées).
Autre fait marquant : 84% des traitements par ionisation sont réalisés en Belgique (59%) et aux Pays-Bas (24%). Cependant, des unités agréées sont également présentes en Bulgarie, en République tchèque, en Allemagne, en Estonie, en Espagne, en France, en Italie, en Hongrie, en Pologne au Royaume-Uni et en Roumaine. Les trois principaux produits soumis à ionisation sont les cuisses de grenouilles (55%), les abats de volaille (16,2%) et les herbes aromatiques et épices (12,7%).
Matière de sécurité, 97,7% des 5.779 échantillons testés en 2014 ont été jugés conformes aux dispositions règlementaires. Les principales non-conformités observées concernent des défauts d’étiquetage et l’application de traitements interdits.

Référence Vigial : A78508