Le chocolat proviendrait des Amériques et aurait été importé vers le XVIème siècle et apprécié en Europe tout d’abord pour sa boisson chocolatée. Très rapidement, ses mille vertus dont aphrodisiaque ainsi que sa flaveur gagne toute la bourgeoisie européenne.

Quelques grands noms vont alors marquer l’Histoire :

En 1828, le hollandais VAN HOUTEN dépose le brevet du premier cacao en poudre.
En 1875, NESTLE lance le premier chocolat au lait à croquer.

En 1879, Rodolphe LINDT marque la création du chocolat de couverture

En 1884, Albert POULAIN invente le petit déjeuner à la crème vanillé
En 1923, Frank MARS lance la première barre chocolatée.
En 1949, Pietro FERRERO invente la pâte à tartiner.

Mais saviez-vous qu’il faut plus d’une dizaine d’opérations pour que la cabosse, fève du cacaoyer, devienne soit :

  • Duchocolat noir(Pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre)
  • Duchocolat au lait (Chocolat noir additionné de lait)
  • Du chocolat blanc (Beurre de cacao, de sucre et de lait)

Dans tous les cas, le chocolat renferme plus de 800 molécules dont des vitamines, minéraux, théobromine et caféine.

A ce titre, 9 français sur 10 déclarent aimer manger du chocolat :

Pour plus de 80% d’entre eux, le chocolat est synonyme de bonheur.

Dans près de 50% des cas, il est dégusté pour retrouver le moral.

Dans près de 60% des cas, il est consommé lors de repas conviviaux.

Et vous 😉