C’est officiel, 2017 a été une très belle année pour le bio. Le marché total est estimé à 8,3 Mds€ en 2017, soit une croissance de 17% en un an. La création d’emplois est aussi au beau fixe. « Nous avons dénombré 134 500 emplois directs. Cela concerne plus de 88 400 équivalents temps plein dans l’agriculture (+13,7 % par rapport à 2016), 27 040 pour la vente au détail (+13%) et 1830 emplois pour la distribution de gros (+13%). Le secteur qui a le plus développé l’emploi est la transformation. Le nombre de postes a augmenté de 17 %, pour atteindre 14 510 équivalents temps plein, un record ! », s’enthousiasme Florent Guhl, directeur de l’Agence Bio.

Le nombre d’acteurs officiant en agriculture bio est aussi à la hausse. Au 31 décembre 2017, 54 044 opérateurs étaient engagés dans ce label, soit +14,7 %. La grande majorité concerne la production agricole (36 691 fermes), suivis ensuite de la transformation avec 12 286 acteurs (+15,9%) et la distribution avec 4 783 opérateurs (+19,1%). « En 2017, l’aval de la filière bio enregistre +17 % de croissance en nombre d’acteurs, c’est une progression jamais vue ! », insiste Florent Guhl. 58 % de la transformation se concentre dans cinq régions : l’Auvergne-Rhône-Alpes, l’Occitanie, l’Ile-de-France, la Nouvelle-Aquitaine et la Provence-Alpes-Côte d’Azur. Comme l’explique le directeur de l’Agence Bio, « les opérateurs de l’aval se situent majoritairement dans les zones à forte densité de population, pour former un tissu qui va du champ à l’assiette.»

+34 % pour le traiteur et +23 % pour les jus de fruits

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