17400 inspections ont été réalisées entre le 1er juin et 15 septembre 2017 par les agents de la DDPP. Parmi les 6679 contrôles en restauration commerciale, seulement 35% ont une maîtrise des risques satisfaisants, contre 3465 de la restauration collective avec un taux de 42%.
Conclusion : Seulement 1 restaurant sur 3 a un niveau satisfaisant en hygiène alimentaire contre presque un établissement de restauration collective sur 2.
A noter que 33 TIAC à l’histamine, liées à la consommation de thon ont intoxiqués 200 malades.
NDS DGAL / SDSSA /2017-929 du 27.11.2017
Pour mémoire, en 2015, 1390 foyers de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont été déclarés en France, affectant 11 429 personnes, dont 641 (6 %) ont été hospitalisées et 5 sont décédées.
Salmonella reste l’agent pathogène le plus cité (48%) suivie principalement de staphylococcus aureus, clostridium perfringens et bacillus cereus.