Le Groupe Ferrero a annoncé avoir reçu l’autorisation définitive de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) pour la reprise de la production dans son usine d’Arlon. Cette autorisation définitive fait suite à l’autorisation conditionnelle accordée le 17 juin dernier et à la mise en place d’un nouveau protocole de tests et à un plan d’échantillonnage accru au sein de l’usine. L’AFSCA maintiendra nénamoins sa surveillance étroite de l’usine d’Arlon au cours de l’année à venir, avec notamment des contrôles inopinés plus fréquents que la norme ne l’exige pour les chocolatiers.
Pour rappel, 399 cas confirmés et deux cas probables d’infection à Salmonella Typhimurium monophasique associés à des chocolats produits dans l’usine d’Arlon ont été recensés dans l’UE et en Grande Bretagne suite à une alerte lancée en avril 2022, selon les derniers chiffres du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (CDC). Référence Vigial : A129900