Un groupe de pilotage constitué par des médecins et diététiciens de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) et de la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM) propose 23 recommandations sur les alimentations standard et thérapeutiques en établissements de santé.
Celles-ci visent à définir chez l’adulte :
1. le vocabulaire lié aux alimentations/régimes à l’hôpital ;
2. l’offre alimentaire (quantitative et qualitative) ;
3. la prescription nutritionnelle ;
4. les modes alimentaires et adaptations aux patients ;
5. délimiter les alimentations restreintes afin de réduire les régimes inutiles et sans preuve scientifique ;
6. montrer l’importance de la place d’une alimentation spécifiquement adaptée aux patients dénutris et à risque de dénutrition.
Ces recommandations, publiées dans la revue « Nutrition clinique et métabolisme », devraient permettre aux équipes de restauration et de soin de rationnaliser l’offre alimentaire et les prescriptions d’alimentations thérapeutiques et de focaliser leur objectif sur la qualité d’une offre alimentaire adaptée aux besoins et au plaisir du patient.
Référence Vigial : A104908