shutterstock_174191480À l’occasion de la publication de deux études d’impact relatives à l’étiquetage du pays d’origine pour les produits alimentaires, la Commission européenne a recommandé d’imposer l’étiquetage obligatoire de l’origine pour la viande chevaline non transformée dans l’UE.

En effet, l’exécutif européen considère négligeables les surcoûts qui découleraient de l’étiquetage de l’origine pour les « viandes mineures » (cheval, lapin, gibier) non transformées et pré-emballées.
En revanche, compte tenu des surcoûts et de la complexité des filières agro-alimentaires, Bruxelles juge inopportun d’étendre le dispositif aux produits laitiers et à une série d’autres denrées de base allant de la farine aux salades (denrées alimentaires non transformées, produits comprenant un seul ingrédient et ingrédients constituant plus de 50% d’une denrée alimentaire).
Lien vers le rapport de la Commission au Parlement européen et au Conseil concernant l’indication obligatoire du pays d’origine ou du lieu de provenance pour le lait, le lait utilisé comme ingrédient dans les produits laitiers et les types de viande autres que la viande bovine, porcine, ovine, caprine et la viande de volaille
Lien vers le rapport de la Commission au Parlement européen et au Conseil concernant l’indication obligatoire du pays d’origine ou du lieu de provenance pour les denrées alimentaires non transformées, les produits comprenant un seul ingrédient et les ingrédients constituant plus de 50% d’une denrée alimentaire

Référence Vigial : A74743