shutterstock_250375243Face à la mondialisation des échanges, à l’apparition de nouveaux modes et habitudes de consommation, à la diversité de l’offre, la vigilance s’impose pour prévenir des risques, notamment émergents, dans le champ alimentaire.

Ceux-ci doivent être évalués, sans laisser de côté les risques plus classiques physico-chimiques ou microbiologiques, ainsi que certains risques liés aux contaminants de l’environnement. C’est le rôle de l’Anses qui intervient à toutes les étapes de la chaîne alimentaire et évalue les risques sanitaires, de la production primaire à l’assiette du consommateur. Parmi ses priorités 2015 : l’évaluation scientifique des risques en soutien aux politiques publiques (notamment concernant les perturbateurs endocriniens), la prévention des risques liés aux nouveaux produits et aux nouveaux modes de consommation(compléments alimentaires, nouveaux aliments, spiruline, nanomatériaux) et la détection des risques émergents (allergies alimentaires, contaminants chimiques).

Référence Vigial : A74101 rp4