Stéphane Le Foll, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt et Vincent Delozière, Président du Syndicat national des boissons rafraîchissantes (SNBR) et patron de Refresco France, ont signé le jeudi 9 octobre 2014 l’accord collectif du secteur des Boissons rafraîchissantes sans alcool (BRSA) dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA).
Réduire de 5 % le taux de sucres
Les signataires de l’accord collectif (Refresco Gerber France, Orangina Schweppes France, Coca-Cola Entreprise, Coca Cola France et Pepsico France) représentent plus de 80 % du marché français des BRSA en valeur et en volume.
Par cette signature, le secteur s’engage à réduire de 5 % le taux moyen de sucres de l’ensemble des BRSA entre 2010 et 2015. Cet objectif doit se traduire à la fois par la baisse de la teneur en sucres des boissons (avec ou sans substitution par des édulcorants), par la mise sur le marché de produits moins sucrés et par l’encouragement de la consommation de boissons sans sucres ajoutés.
Moins de publicité dans les émissions pour enfants de moins de douze ans
Le secteur s’engage également à ne plus faire de publicité télévisuelle ou internet pour les BRSA dans les émissions où l’audience est constituée à plus de 35 % d’enfants de moins de douze ans. L’engagement du secteur traduit sa volonté de participer à l’amélioration de l’offre alimentaire proposée aux consommateurs français, sachant que les boissons rafraîchissantes contribuent à hauteur de 6 % à 11 % aux apports en sucres des Français.
Réduction de 15 % de la consommation d’eau pendant la production
Par ailleurs, les entreprises signataires s’engagent, entre 2010 et 2020, à réduire d’au moins 15 % la consommation d’eau nécessaire à la production d’un litre de boisson (économie d’environ 600 millions de litres d’eau chaque année), à porter la quantité moyenne de plastique (PET) recyclé dans les emballages à 25 % pour les boissons rafraîchissantes sans alcool, et à afficher des consignes de tri complémentaires.
Le Programme National pour l’Alimentation a pour objectif de garantir à tous une alimentation sûre, de qualité et respectueuse de l’environnement.