L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a dévoilé les résultats de son évaluation des risques associés à l’exposition aux perchlorates présents dans les produits alimentaires, en particulier dans les fruits et légumes. L’analyse de 4.731 échantillons prélevés dans des fruits et légumes en provenance de six États membres a permis au groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire (Contam) ce fixer une dose journalière tolérable de 0,3 mg/kg de poids corporel par jour, sur la base de la fixation de l’iode par la thyroïde chez les adultes en bonne santé. Les conclusions du groupe de travail indiquent qu’il existe un risque pour la santé en cas d’exposition chronique au perchlorate, en particulier pour les jeunes consommateurs présentant une carence en iode. Une exposition à court terme pourrait également avoir des effets sur les nourrissons allaités et les enfants en bas-âge ayant un faible apport en iode.

Naturellement présence dans l’environnement, ce contaminant chimique est également produit par les activités humaines. Suite à l’utilisation répétée d’engrais naturels et d’eaux d’irrigation contaminées, les perchlorates peuvent se retrouver en quantités importantes dans les fruits et les légumes à feuilles.

Lien vers l’avis de l’Efsa

Référence Vigial : A71306