shutterstock_212872321Selon Le parisien, un agneau génétiquement au moyen d’une protéine de méduse (green fluorescent protein – GFP), né en 2010, aurait été introduit dans la chaîne alimentaire en novembre 2014 et commercialisé.

L’animal produit par l’Institut national de recherche agronomique (INRA) a été développé dans le cadre de la recherche sur les greffes en cas d’insuffisance cardiaque. Il aurait été conduit accidentellement à l’abattoir à la suite d’une erreur humaine. Des sources judiciaires et de l’INRA ont confirmé que la viande de cet animal avait été achetée par un particulier en Île-de-France. L’INRA, qui a ouvert une enquête interne, assure néanmoins que la consommation de cette viande ne présente pas de risque sanitaire. La justice a également été saisie la semaine dernière pour « mise sur le marché d’un produit consistant en organismes génétiquement modifiés ou contenant de tels organismes ». L’affaire a été transmise au pôle de santé publique du tribunal de grande instance de Paris.

Référence Vigial : A75251