La société lituanienne ART21 a conçu, en coopération avec l’Université technologique de Kaunas, le premier nez électronique mobile au monde destiné à déterminer la qualité et la fraîcheur de la viande, de la volaille et du poisson. Des produits similaires ont d’ores et déjà été mis au point, mais leur utilisation reste limitée à des utilisations industrielles ou en laboratoire.
Le nez électronique créé par les Lituaniens, de la taille d’une clé USB, renferme un réseau de capteurs et les technologies de transmission de données « Wi-Fi » et « Bluetooth ». Son objectif est de détecter certaines propriétés chimiques et gaz émis par les viandes et le poisson afin d’évaluer le degré de fraîcheur des produits et de signaler la présence d’éléments chimiques dangereux et de substances toxiques. Les données collectées par le nez électronique sont transmises à un smartphone, où un logiciel analysera les résultats obtenus et les présentera à l’utilisateur de manière claire, compréhensible et simple. Les utilisateurs du nez électronique pourront également partager leur expérience, opinion et leurs informations sur les réseaux sociaux.
Référence Vigial : A65281 RP1