25 millions de visiteurs attendus, 144 pays participants, plus de 1600 animations sur un site de 110 hectares, Expo Milano promet d’être un événement retentissant sur le plan médiatique. Du 1er mai 2015 au 31 octobre 2015, ce sera la première exposition universelle officielle consacrée à la sécurité alimentaire et à la diversité de l’alimentation.
Elle posera la question centrale : « comment assurer à tout l’humanité une alimentation suffisante, de qualité, saine et durable ? ». Ce qui offre une belle opportunité à la France de mettre en avant ses atouts pour s’impliquer dans les enjeux de préservation de la qualité des produits et de l’environnement, dans l’objectif de nourrir la planète, La population attendue en 2050 sera de 9,7 milliards d’individus, soit 3 milliards de plus qu’aujourd’hui. Ce qui correspond, eu égard à l’évolution des comportements alimentaires, à une augmentation de 60 % des besoins, et ce qui demande une augmentation de la production de 3 % par an, ce qui est loin d’être le cas.
Le Pavillon France, qui vient d’être présenté à la presse, prendra pour thème : « Nourrir la planète, Energie pour la vie ». Il mettra en avant la diversité de l’agriculture, de la pêche et de l’agroalimentaire français sur 3 600 m², dont 2 000 m² bâtis. Le bâtiment sur deux étages décline l’idée d’une halle de marché durable. Sous l’horizontale du toit, un paysage inversé. Son plafond accueille la variété des productions animales, végétales et des produits transformés, du terroir à l’agro-industrie de pointe.
Constitué d’une ossature en bois en provenance du Jura, à moins de 50 kilomètres de l’usine et à moins de 200 km de Milan, le bâtiment à très basse consommation d’énergie s’inspire des circuits courts, avec un panel d’innovations architecturales (assemblages invisibles, géométrie complexe, formes courbes).
L’entrée dans le Pavillon se fera par un jardin labyrinthique illustrant la diversité des productions françaises : cultures céréalières, élevage, polyculture, culture maraîchère. La capacité d’innover sera mise en scène avec l’exposition de techniques avancées en matière de culture hors-sol (aquaponie, hydroponie) : houblon en façade, herbes aromatiques sur la terrasse et fruits et légumes dans les restaurants. Le Pavillon en lui-même est à la fois un grenier, une cave, un garde-manger et une cuisine, avec toujours l’idée de mettre en avant des avancées scientifiques et technologiques, et durables.
Le gouvernement a engagé six ministères dans l’événement, pour un budget de 20 millions d’euros. Le projet a été mené sous la houlette d’Alain Berger, qui a notamment dirigé l’Institut national des appellations d’origine (Inao) de 1990 à 1996, dirigé le cabinet du ministre de l’Agriculture Jean Glavany (de 1998 à 2001) et a été délégué interministériel aux industries alimentaires et à l’agro-industrie de juillet 2012 à août 2013. Il a été nommé en avril 2013 Commissaire général de la section française de l’exposition universelle Milan 2015.