C’est à Christophe Colomb et à ses successeurs que nous devons la reine de nos réveillons. La dinde est en effet originaire de la côte Ouest du continent américain. Sa taille et son bon goût l’ont très vite imposée sur les tables de fêtes familiales.
La dinde noire
La qualité d’une dinde dépend en grande partie de sa race. L’une des plus fines est la dinde noire. On la reconnaît à la couleur de ses pattes et des quelques plumes noires qui lui restent au moment de la vente, ainsi qu’à sa collerette plus ou moins rouge. Son poids varie de trois à cinq kilos. Elle constitue le gros bataillon des dindes « fermières ».
La dinde à pattes blanches
C’est une dinde beaucoup plus charnue, pouvant atteindre 15 kg. Son rendement élevé en viande favorise son élevage intensif. C’est elle que l’on trouve en découpe : rôtis de dindonneau, cuisses de dinde, etc.
La dinde fermière
L’article L. 644‐14 du code rural précise les conditions d’utilisation relative aux modes d’élevage des volailles. Ainsi, les mentions « fermier‐élevé en plein air » ou « fermier‐élevé en liberté » ne peuvent être utilisées que sur les volailles bénéficiant d’un label rouge, d’une appellation d’origine ou du signe « agriculture biologique ».
Pour avoir droit à cette appellation, une dinde fermière doit :
‐ être élevée dans des bâtiments qui ne doivent pas abriter plus de 2500 volailles et dont la densité est limitée, à 10 sujets/m² jusqu’à sept semaines et à 6,25 sujets/m² au‐delà, n’excédant pas au total 35 kg/m² à l’âge minimal d’abattage ;
‐ avoir accès en permanence, à partir de l’âge de huit semaines, dans la journée, à des parcours recouverts en majeure partie de végétation représentant au moins 6 m² par dinde ;
‐ appartenir à une souche à croissance lente et être nourrie au stade de l’engraissement avec une formule d’aliments contenant au minimum 70% de céréales.
Les dindes fermières ne peuvent être abattues qu’après l’âge de 140 jours, soit 4 mois et 20 jours.
Les dindes provenant de petits élevages et commercialisées sur les marchés locaux peuvent également bénéficier de l’appellation « fermière », même si elles ne sont pas sous label, sous réserve qu’elles respectent les conditions posées par le règlement communautaire n°543/2008 définissant les volailles fermières.
Le label rouge
Le label rouge est la garantie d’un produit de qualité supérieure qui le distingue des denrées et produits similaires habituellement commercialisés. Il résulte d’un cahier des charges homologué par les pouvoirs publics.
La dinde sous indication géographique protégée (IGP)
Plusieurs produits bénéficient d’une IGP (dinde noire du Gers, dinde fermière de Noël de Loué, dinde fermière à rôtir surgelée de Champagne…). L’IGP distingue un produit qui n’est pas issu d’une zone géographique donnée mais qui bénéficie d’un lien avec un territoire et d’une certaine notoriété. La relation entre le produit et son origine est moins forte que pour l’AOP mais suffisante pour conférer une caractéristique ou une réputation à un produit et le faire ainsi bénéficier de l’IGP
Le consommateur est alors informé de l’existence d’une IGP par la présence obligatoire sur l’étiquetage soit de la mention «Indication Géographique Protégée » soit du logo européen correspondant.
La dinde sous certification
La dinde, comme le chapon, peut également être un produit certifié.
Ces produits portent un logo « produit certifié » ou « critères qualité certifiés ».
Parmi les caractéristiques certifiées indiquées sur les produits, deux sont obligatoires et portent souvent sur l’alimentation et la durée d’élevage. D’autres caractéristiques peuvent également être indiquées telles que l’origine de la souche, la traçabilité du produit…
La communication sur l’alimentation correspond à un pourcentage minimum de céréales.
Exemple de caractéristique pour l’alimentation :
‐ d’un chapon certifié : « alimenté avec 100 % de végétaux, minéraux et vitamines dont 70 % de céréales »
‐ d’une dinde certifiée : « alimentée avec 100 % de végétaux, minéraux et vitamines dont 65 % de céréales ».
Pour la durée d’élevage, elle ne peut pas être inférieure à :
‐ 70 jours pour les dindes
‐ 140 jours pour les chapons.
Lien : http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/fetes-fin-dannee-2013-conseils-dgccrf
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