cooperlLa Cooperl, numéro 1 français de la filière porcine basé à Lamballe (22), est soupçonnée de fraude et d’escroquerie portant sur 1.500 tonnes de viande potentiellement contaminée par des salmonelles. Trois cadres de la société ont été placés en garde à vue la semaine dernière, puis remis en liberté.

Une enquête préliminaire a été ouverte fin 2012 par le parquet de Saint-Brieuc après que la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) ait donné l’alerte. La DDPP s’étonnait de ne plus recevoir de résultats positifs à la salmonelle en provenance du laboratoire de la Cooperl, alors que 25 à 30% des viandes sont contaminées en moyenne. La Cooperl est aujourd’hui soupçonnée d’avoir falsifié ses résultats d’analyses de salmonelles entre 2010 et 2012. La fraude aurait concerné de la VSM vendue à des entreprises de fabrication de plats préparés, en Russie, mais aussi en France. L’enquête est désormais confiée à l’Office central de lutte contre les atteintes à l’environnement et la santé publique et à la section de recherches de Rennes.

Référence Vigial : A67185