dgccrf_LOGOLes contrôles renforcés harmonisés mis en œuvre par la DGCCRF sur certains produits alimentaires importés, en application du règlement (CE) n° 669/2009, ont révélé un taux de non-conformités de 7% en 2013, en diminution par rapport à 2012 (11%).

Cinq types de dangers ont été pris en compte en 2013 : les résidus de pesticides, l’aluminium, les mycotoxines, les salmonelles, et le norovirus et le virus de l’hépatite A. Près de 8.000 lots représentant un peu moins de 23.000 tonnes de denrées ont fait l’objet d’un contrôle documentaire, et des contrôles physiques ont été effectués sur 1.120 lots.

Les résultats de ces contrôles montrent que 5 lots ont été déclarés non-conformes à la suite de contrôles d’identité :

3 lots de thés et 2 lots de nouilles séchées originaires de Chine.

77 lots ont également été déclarés non-conformes à la suite de contrôles physiques : 71 lots de fruits et légumes contenant des teneurs en résidus de pesticides supérieures aux limites maximales autorisées ; 4 lots d’épices contenaient des teneurs en aflatoxines supérieures aux teneurs maximales réglementaires ; et 2 lots de nouilles sèches contaminés par de l’aluminium.

Référence Vigial : A69645