Une étude de l’université Akdeniz d’Antalya a révélé la présence de résidus de pesticides en doses supérieures aux limites maximales autorisées dans les fruits et légumes produits en Turquie.
Des analyses réalisées sur 400 échantillons (163 tomates, 82 poivrons verts, 91 concombres, 25 courgettes et 39 fraises) collectés en 2013 ont montré la présence de doses excessives de résidus dans 21% des cas. Même constat pour les 309 échantillons (106 tomates, 53 poivrons verts, 37 concombres, 22 courgettes, 21 fraises, 16 aubergines et 54 oranges) prélevés en 2014, avec 25% de résultats positifs.
Pour les tomates, des doses de résidus supérieures à la limite légale ont été détectées dans 6% des cas en 2013 et 12% en 2014. Les chiffres s’élèvent à respectivement 31% et 30% pour les poivrons verts, 40% et 36% pour les courgettes, 10% et 5% pour les fraises, 19% pour les aubergines et 24% pour les oranges.
Référence Vigial : A75556