shutterstock_57457246La qualité du blé tendre français a retrouvé des niveaux satisfaisants par rapport à la récolte 2014, selon FranceAgriMer.
Toutefois, la teneur protéique s’élève à 11% seulement en moyenne, en baisse de 0,1% par rapport à l’an dernier, alors que le niveau idéal est estimé à 11,5%.
Concernant les critères de référence, l’indice de chute de Hagberg s’est nettement amélioré cette année, avec près de 95% des volumes collectés supérieurs à 240 secondes et seulement 1% de la collecte est en dessous de 170 secondes. Sur l’indice de la force boulangère (W), 51% de la collecte est supérieur à 170 secondes. Sur la qualité boulangère (test de panification), près de 76% des blés sont supérieurs à 250 points.
S’agissant du poids spécifique, la moyenne nationale est donnée à 79,4 kg/hl (meilleur résultat depuis 1994). Près de 90% des blés ont un poids supérieur à 78 kg/hl. Seul 1% des blés est inférieur à 76 kg/hl.
Concernant le blé dur, la teneur en protéines de cette année est de 13,2% (équivalente à 2014). Près de 59 % des blés sont supérieurs à 13% de protéines en moyenne.
Référence Vigial : A76555