De nouvelles dispositions, introduites par la modification des règlements (UE) n° 29/2012 et n° 2568/91, rendent désormais obligatoire d’indiquer les conditions particulières de conservation des huiles d’olive (vierges extra, vierges, huiles d’olive composées d’huiles d’olive raffinées et d’huile d’olive vierges, huiles de grignons d’olive) sur les étiquettes, afin de garantir au consommateur une meilleure information.
La DGCCRF rappelle que seules 4 dénominations de vente sont autorisées pour les huiles d’olive destinées aux consommateurs :
– huile d’olive vierge extra (HOVE)
– huile d’olive vierge (HOV)
– huile d’olive composée d’huiles raffinées et d’huiles d’olive vierges
– huile de grignons d’olive
Par ailleurs, l’indication de la provenance (pays d’origine) est obligatoire pour les huiles d’olive vierge extra et les huiles d’olive vierges. La dénomination de vente et l’indication de la provenance du produit doivent être lisibles (taille des caractères au minimum 1,2 mm) et visibles (une même étiquette ou plusieurs étiquettes ou directement sur le récipient)
Quant aux mentions facultatives, elles concernent la campagne de récolte (pour les huiles d’olive vierges ou vierges extra uniquement si 100% des huiles contenues dans l’emballage proviennent de cette récolte) ou la mention « denrée alimentaire conservée dans l’huile d’olive » (pour les produits comme le fromage, les anchois et les viandes conservées dans l’huile d’olive), complétée de la dénomination de vente ainsi que du pourcentage ajouté par rapport au poids net total de la denrée.
Référence Vigial : A69469