Des chercheurs de l’université polytechnique de Valence ont mesuré la prévalence de Listeria monocytogenes et Salmonella dans les aliments prêts à consommer vendus dans l’est de l’Espagne entre 2006 et 2012.
Au total, 2.864 échantillons ont été analysés pour la recherche de L. monocytogenes et 1.264 pour la recherche de salmonella. Les tests ont porté sur des fromages pasteurisés, du jambon cuit, des saucisses sèches, de la crème glacée et du saumon fumé.
Les résultats montrent la présence de L. monocytogenes dans 3,8% des échantillons testés, avec une prédominance dans le saumon fumé. Pour Salmonella, seuls 7 échantillons de saucisses sèches (sur 78) sont ressortis positifs.
L’étude montre par ailleurs l’existence de résistances à 4 antibiotiques (ampicilline, céfalotine, tétracycline et triméthoprime-sulfaméthoxazole), aussi bien chez L. monocytogenes que chez Salmonella. D’autres résistances ont également été observées.
Ces travaux sont publiés dans la revue Food Control.
Référence Vigial : A73397