Les produits à base de poisson trop vagues
Selon une nouvelle étude de l’association Consommation Logement et Cadre de Vie (CLCV), la composition réelle des aliments à base de poisson est difficile à connaître et les appellations sont souvent trop évasives. L’analyse de 70 étiquetages de produits à base de poissons (dont parmentiers, brandade, panés, croquettes, nuggets, rillettes, surimis, soupes et plats cuisinés), issus à la fois de grandes marques et de marques distributeurs, montre que pour une majorité de produits de la mer, les informations contenues sur les étiquettes restent très imprécises, avec un flou savamment entretenu sur les espèces utilisées ou le pourcentage exact de poisson contenu dans chaque préparation. Autre fait notable : environ 80% des produits sont fabriqués non pas à partir de filets de poisson mais avec de la « chair » ou « pulpe de poisson ». L’association dénonce également des appellations vagues, qui cachent souvent la présence de mélanges de chutes de filetage, arêtes et peau.
Référence Vigial : A69223