France : enquête sur la qualité du saumon
60 Millions de Consommateurs a comparé la qualité de 23 filets de saumon frais et surgelés, d’élevage (18) et sauvage (5). Le saumon d’élevage provenait du Chili, d’Écosse, d’Irlande, des Iles Féroé et de Norvège, tandis que le saumon sauvage avait été pêché dans le Pacifique.
Les résultats montrent que les saumons testés sont globalement de bonne qualité. Aucun des produits issus de l’élevage n’a révélé la présence de résidus d’antibiotiques quantifiables. Par ailleurs, les saumons présentés comme « sauvages » le sont vraiment, comme le confirme notamment leur faible teneur en oméga 6. Autre bon point, les saumons d’élevage chiliens ne contiennent aucune substance polluante.
Cependant, l’association a relevé deux points noirs :
– des pesticides et des métaux lourds, probablement d’origine environnementale, ont été trouvés dans 4 saumons bio analysés sur 6 ;
– 6 échantillons d’élevage sur 18 ont révélé la présence d’éthoxyquine, en dose élevée pour 4 échantillons. Or, l’éthoxyquine, incorporée aux huiles et farines de poissons servant à nourrir les saumons, n’a jamais fait l’objet d’une évaluation des risques pour l’homme.
Référence Vigial : A69266